8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
26 янв 2018

Электронные ПТС в 2018 году

Электронные ПТСМинистерство Внутренних Дел РФ объявило о том, что на территории страны с 1 июля текущего года владельцам транспортных средств больше не будут выдаваться бумажные ПТС. Вместо них будут предоставляться электронные аналоги. Сегодня же, желающие могут в добровольной форме обменять бумажный вариант на электронный.

Необходимо подчеркнуть, что такие нововведения должны были произойти еще раньше, но тогда автопроизводители и дилеры транспортных средств были не готовы.

Как выглядит электронный ПТС? Этот вариант паспорта транспортного средства представляет собой ни что иное, как базу данных о:

  • владельце автомобиля (или владельцах, если автомобиль уже перепродавался ранее);
  • информация о производителе;
  • количестве аварий;
  • данные о самом транспортном средстве и др.

Нужно ли менять ПТС на электронный вариант?

Как указано в постановлении – оформленные ранее бумажные варианты паспортов технических средств будут действовать до их непосредственной замены, то есть пока сам владелец автомобиля не примет соответствующего решения. Соответственно, замена ПТС на электронный аналог пока не обязательна.

Автовладельцам не придется «сломя голову» бежать в ГИБДД до 1 июля 2018 года. Постановление ни в коей мере не обязывает менять один документ на обновленный. Выданные ранее бумаги будут действительны и после 1 июля, поэтому на счет получения электронного варианта паспорта ТС можно не волноваться. К сожалению, точно говорить о том, когда введут электронные ПТС нельзя, так как аналогичная попытка предпринималась в прошлом году и оказалась не самой удачной.

При этом нельзя одновременно иметь и электронный, и бумажный варианты – у каждого транспортного средства должен быть только один, уникальный паспорт, а ПТС, которые заменят электронными аналогами, станут недействительными.

Как оформить и получить электронный ПТС 2018?

Процедура замены старого паспорта и оформление электронного ПТС выполняется исключительно после получения уполномоченными органами или организациями-изготовителями соответствующего заявления от действующего владельца. Электронный паспорт появляется с момента предоставления документу уникального, единственного номера, а также по завершению процедуры регистрации в Системе электронных паспортов.

Уточнить информацию о собственном документе или новости о электронных ПТС можно на специализированном портале системы электронных паспортов. Для входа достаточно указать лишь номер электронного ПТС и ввести капчу.

При необходимости, владельцы транспортных средств могут получить выписку из документа, которая будет своеобразным аналогом бумажного ПТС.

Преимущества электронного паспорта

Самое важное достоинство заключается в том, что теперь в паспорт технического средства можно внести огромное количество важной информации, касающейся автомобиля. Соответственно, и количество владельцев может быть не ограничено, в отличие от бумажного аналога.

Другое немаловажное преимущество - отсутствие потребности в замене. Документ является бессрочным, он не портится и не будет потерян.

Дополнительно, при покупке транспортного средства, потенциальный клиент может узнать некоторую информацию об автомобиле, не выходя из дома – достаточно будет выхода в интернет. К информации, которую может получить покупатель относится следующее:

  1. Погашен ли ПТС.
  2. Утилизирован.
  3. Аннулирован.
  4. Завершен.
  5. Является ли действительным.

Зачастую этих сведений достаточно. Что касается непосредственно владельцев, то они могут рассчитывать на более полноценную информацию, получить которую можно на том же портале электронных паспортов.

Недостатки ЭПТС

Подобное нововведение вызвало не только положительные эмоции. Многие люди возмущаются и причем не без повода.

Например, один из наболевших вопросов касается приобретения авто в кредит, а по статистике в РФ большая часть автовладельцев покупает машины именно таким способом. Проблема заключается в том, что раньше до полной выплаты ссуды паспорт находился в банке, а теперь его не представляется возможным переложить куда-либо.

Другая, не менее важная проблема связана с указанием нового владельца ТС. Дело в том, что владельцы не могут редактировать информацию в электронном паспорте транспортного средства, почему и вписать нового владельца будет невозможным после продажи авто. К этому добавляется и проблема с тем, как оформить электронный полис ОСАГО по ПТС такого вида.

Эти недостатки планируется устранить в ближайшее время.

Стоит ли получать ЭПТС?

Подводя итоги можно сказать, что электронный вариант паспорта ТС не столько усложняет жизнь владельцу, сколько делает ее проще. Действительно, по состоянию на текущий момент остаются некоторые неразрешенные вопросы, а трудности будут на первоначальном этапе внедрения – от этого не застраховаться. Лучший вариант – немного подождать и уже по истечению некоторого времени принять окончательное решение, получать ли электронные ПТС на грузовые машины.

Бесплатная консультация