8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
24 июл 2017

Правила и условия перевозки скоропортящихся грузов

Прежде чем приступать к транспортировке продуктов питания, медицинских препаратов и других разновидностей транспортируемых грузов, необходимо соблюсти требования, предъявляемые законодательством. Так, например, к товарам этого типа относятся:

  • Свежие грибы, фрукты и овощи.
  • Мясо курицы и других птиц, домашних животных, рыбных изделий, а также яйца и молоко.
  • Молочные жиры, замороженные плоды, растения и др.

Все это относится к разновидностям продуктов, которые требуют обязательного соблюдения условий транспортировки скоропортящихся грузов.

Важнейшим компонентом является наличие установленного авторефрижератора в грузовом транспорте, который способен обеспечивать оптимальную для хранения на период перевозки температуру внутри кузова.

Особенности перевозки скоропортящихся продуктов

Правила перевозки скоропортящихся продуктов определяются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей продукта:

  • К транспортировке не разрешаются свежие овощи и фрукты в грязном виде, влажные. Свежие фрукты и овощи ни в коем случае не должны быть грязными или влажными. Должны отсутствовать следы механических повреждений, нарушения формы. Требуется отметить, что запрещена транспортировка в авторефрижераторах томатов на начальной фазе созревания семян, а также зеленого цвета.
  • Мясо разделывается на туши и очищается от внутренностей. Туши разрезаются на несколько частей. Оно не должно обладать заболеваниями и внешними повреждениями, в том числе подтеков крови, следов крови и др. Туши провозятся отдельно от внутренних органов. Замороженные продукты провозятся в упаковочной обертке.
  • Копчености и разнообразные колбасные изделия должны располагаться в специальных ящиках с просветами.
  • Субпродукты и молочные изделия должны упаковываться в чистые коробы и ящики, соответственно.

Вся тара, в которой хранятся скоропортящиеся продукты должна обладать цельной конструкцией. Никакие загрязнения, поломки не допустимы. Груз, подлежащий отправлению, проходит обязательную процедуру опломбирования.

В исключительных ситуациях при определенных обстоятельствах и с подтверждения вышестоящих органов, в случае несоответствия состояния и тары заявленным требованиям, товар может допускаться к отправлению. Она выполняется при согласовании требований автотранспортным компанией или учреждением, занимающимся организацией перевозок скоропортящихся продуктов и грузоотправителем.

Каким транспортом допускается перевозка?

Перевозка скоропортящихся грузовРастительные продукты можно перевозить на автомобиле для перевозки скоропортящихся продуктов, оснащенным брезентом. Также, возможна транспортировка в специальном фургоне с проветриванием. Это возможно, когда температура воздуха на улице не ниже нуля градусов Цельсия.

Перевозка мясных продуктов возможна исключительно в охлажденном или замороженном состоянии. В данном случае к перевозке допускается исключительно тот грузовой транспорт, который обладает авторефрижератором.

Также, водитель при необходимости, обязан предъявить санитарный паспорт. В случае его отсутствия в автомобиле не могут транспортироваться мясные изделия.

Транспортное средство для перевозки скоропортящихся продуктов молочного вида должно соблюдать температуру не больше −20 градусов Цельсия, в частности, это требование касается и масла.

Список скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки

NN п/п Наименование груза Температура груза при погрузке, град. С Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. С Примечание
от до
1 2 3 4 5 6
1 Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) <*> Не выше -8 Не выше -12  
2 Масло сливочное <*> -6 Не выше -6  
3 Жиры животные топленые, масло топленое <*> 0 0 -3  
4 Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 - +8 Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается
5 Молоко при транспортировке с низовых заводов Не выше +6 (апрель - сентябрь) Не ниже +2 (октябрь - март)   Не выше +6 (апрель - сентябрь) Не ниже +2 (октябрь - март) Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах - молоковозах
6 Мороженое <*> Не выше -18 Не выше -14  
7 Масло растительное +12 +10 +2  
8 Дрожжи 0 +4 0 +4  
9 Майонез +3 +18 +3 +18  
10 Маргарин Не выше +12 0 -3  
11 Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8  
12 Слабосоленая сельдь в ящиках <*> -6 Не выше -6  
13 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 0 -3  
14 Икра рыбная 0 0 -5  
15 Рыба охлажденная, переложенная льдом +3 0 -1  
16 Консервы рыбные 0   +10  
17 Пресервы рыбные 0 0 -5  
18 Рыба горячего копчения замороженная <*> -10 Не выше -8  
19 Рыба крепко-, среднесоленая +2 - -5  
20 Рыба копченая, сушено - вяленая 0 - +5  
21 Жир рыбий и морзверя (медицинский) 0 - -3  
22 Мясо остывшее +4 +12 +10 +4  
23 Мясо и птица охлажденные 0 +4 0 -1  
24 Консервы всякие (кроме рыбных) - +15 +20  
25 Колбасы копченые <*> 0 +4 0 -3  
26 Колбасы полукопченые <*> 0 +4 0 -3  
27 Колбасы сырокопченые +8 +10 +10 +8  
28 Колбасы и колбасные изделия вареные +8 0 +6 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
29 Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые <*> -18 Не выше -18  
30 Яйца:        
а) не подвергнутые холодильной обработке +8 +8 +4  
б) из холодильника +3 +3 0  
31 Абрикосы +3 +3 0  
32 Ананасы +10 +13 +11 +8  
33 Бананы не совсем зрелые +12 +15 +1 +11 Зрелые не перевозятся
34 Яблоки +6 +8 +5 +3  
35 Вишня, черешня +3 +2 +1 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
36 Виноград +8 +8 +1  
37 Груши +6 +8 +5 +3  
38 Персики +4 +4 +1  
39 Смородина, крыжовник +3 +2 0 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
40 Слива, алыча +7 +7 +1  
41 Цитрусовые:        
а) апельсины +7 +10 +10 +4  
б) лимоны незрелые +12 +15 +12 +8  
в) лимоны зрелые +8 +8 +2  
г) мандарины +5 +8 +8 +2  
42 Черника +4 +4 0  
43 Баклажаны +7 +10 +10 +8  
44 Дыни +8 +10 +10 +8  
45 Огурцы +10 +10 +5  
46 Кабачки +6 +6 +1  
47 Капуста кочанная ранняя +8 +8 +1  
48 Капуста брюссельская +8 +12 +1  
49 Капуста цветная +8 +8 +1  
50 Помидоры бурые и розовые +15 +15 +8  
То же, красные +8 +8 +4  
51 Морковь ранняя +8 +8 +1  
52 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) +8 +8 +1  
53 Фасоль овощная +10 +8 +2  
54 Горох лопатка +5 +5 +1  

Примечания.

1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах, не оборудованных приборами отопления, не допускается.
2. Для грузов, обозначенных <*>, в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка в автомобилях - рефрижераторах без подогрева не допускается.

Бесплатная консультация