8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
16 ноя 2017

Правила перевозки фруктов

Правила перевозки фруктовРабота с продуктами питания связана с соблюдением разнообразных норм и правил. В противном случае результат может быть только один, причем не самый положительный. Избежать этого можно довольно легко — достаточно строго соблюдать рекомендации.

Перевозка фруктов автотранспортом

Транспортные компании и частные грузоперевозчики должны уделить большую часть внимания соответствию транспортного средства, с помощью которого и будет впоследствии производиться доставка:

  • Фрукты и овощи довольно легко впитывают в себя посторонние запахи, о чем и требуется позаботиться грузоперевозчику.
  • Фрукты и овощи должны доставляться отдельно друг от друга, в зависимости от их ключевых особенностей.
  • Предварительно фургон должен быть подвержен санитарной обработке, а также проверен на исправность.
  • Немаловажным аспектом является и соблюдение оптимального температурного режима перевозки фруктов, что возможно выполнить с помощью фургонов-рефрижераторов.

Таким образом, в холодное время года грузоперевозчик сможет поддерживать на протяжении всей транспортировки теплую атмосферу, а летом наоборот. В соответствии с установленными нормами, средняя температура перевозки фруктов составляет 6 градусов Цельсия.

Необходимо подчеркнуть, что во время погрузки, температура перевозки овощей и фруктов в фургоне не должна быть больше максимально допустимого предела.

Непосредственно от окружающей среды зависит то, будут ли рефрижераторы несколько подогревать транспортируемый продукт или охлаждать. Это позволит избежать, например, переохлаждения и впоследствии порчи груза.

Если предусматривается длительная транспортировка (больше 6 часов), тогда груз в обязательном порядке должен располагаться либо в рефрижераторе, либо в изотермическом вагоне. Немаловажной особенностью является и упаковка фруктов и овощей. Выбор той или иной упаковки напрямую обусловлен несколькими факторами:

  • Предполагаемое время на транспортировку грузов.
  • Погодные условия.
  • Разновидность груза.

Правила хранения и транспортировки некоторых видов продукции

Свежие фрукты и овощи 

Срок транзита, хранения и реализации (дней)

Оптимальная температура перевозки (°С)

Предельно допустимое охлаждение ( °С)

Относительная влажность (%)

Яблоки (зимние и устойчивые к охлаждению сорта) 90 - 240 - 1,1 / + 1 - 1,5 90 - 95
Яблоки (летние и чувствительные к охлаждению сорта) 28 - 42 + 1,5 / + 4,5 - 1,5 90 - 95
Абрикосы

7 - 14

- 0,5 / + 1 - 1,5 90 - 95
Спаржа 14 - 21 + 2,2 - 0,6 90 - 95
Авокадо  21 - 28 + 5 / + 8 - 0,3 85 - 90
Бананы (зеленые) 14 - 21 + 13 / + 14 - 0,7 90 - 95
Голубика  10 - 18 - 0,5 - 1,3 90 - 95
Морковь с ботвой   30 - 180  0  - 1,4  90
Вишня (сладкая)  14 - 21  - 1,1  - 1,8  90 - 95
Клементины  14 - 28  + 4,4   - 1  90 - 95
Кукуруза (сладкая)  4 - 6  0  - 0,6  90 - 95
Кабачки  14 - 21  + 7,2  - 0,5  90 - 95
Огурцы  10 - 14  + 10   - 0,5  90 - 95
Чеснок  140 - 210  0  - 0,8  65 - 70
Имбирь (корень)  90 - 180  + 13,3  -  85 - 90
Грейпфрут  28 - 42  + 13,3  - 1,1  85 - 90
Гуава  14 - 21  + 10  -  85 - 90
Киви  28 - 84  0   - 0,9  90 - 95
Кумкват  14 - 28  + 4,4  -  90 - 95
Лимоны  30 - 180  + 12,2  - 1,4  85 - 90
Салат Айсберг 10 - 18 0 - 90 - 95
Лайм 42 - 56 + 9 / + 10  - 1,6 85 - 90
Личи 21 - 35 +1,7 - 90 - 95
Мандарины 14 - 28 + 7,2 - 1,1 90 - 95
Манго 14 - 25 + 13,3   - 0,9  90 - 95
Дыни медовые (Honeydew)  21 - 28  + 10  - 1  85 - 90
Минеола  21 - 35  + 3,3  - 1   90 - 95
Нектарин 14 - 28 - 0,5 - 1 90 - 95
Лук репчатый 30 - 180 0 - 0,8 65 - 75
Апельсин кровавый (Citrus sinensis) 21 - 56 + 4,4 - 90 - 95
Апельсины Jaffa (Израиль) 56 - 84 + 7,8 - 0,7 85 - 90
Апельсины (Испания) 90 + 10 - 85 - 90
Персики 14 - 28 - 0,5 - 0,9 90 - 95
Груши (Анжу) 120 - 180 - 1,1 - 1,6 90 - 94
Груши (Бартлетт) 70 - 90 - 1,1 - 1,6 90 - 94
Перец сладкий 12 - 18 + 10 - 0,7 90 - 95
Перец острый  14 - 21 + 10 - 0,7 90 - 95
Ананасы 14 - 36 + 10 - 1,1 85 - 90
Бананы 10 - 35 + 13 - 0,8 85 - 90
Сливы 14 - 28 - 0,5 - 0,8 90 - 95 

 

Дополнительные правила перевозки фруктов

Грузоперевозчик, кроме рассмотренных выше особенностей, должен преждевременно обратить свое внимание и на качество груза, готовящегося к доставке. Изделия ни в коем случае не должны иметь никаких скрытых и механических повреждений. Весь товар должен быть достаточной степени зрелости и иметь товарный вид, в соответствии с нормами ГОСТа.

Фрукты и овощи, которые обладают нестандартным видом, повреждениями или перезрели, не допускаются к перевозке автомобильным транспортом. Исключение составляет если грузоперевозчик уверен в том, что груз после прибытия на место назначения будет в хорошем состоянии.

Дополнительно, рекомендуется составить точную инструкцию по перевозке фруктов и овощей, а также убедиться в том, что грузоперевозчик или транспортная компания, к услугам которой прибегает клиент, точно знает максимально допустимое время хранения товара. Убедитесь, что на месте получения были проведены и подготовлены все необходимые меры.

Если вам требуется перевозка фруктов по регионам России и ближайшему зарубежью, «АТС Логистика» поможет в этом.

Бесплатная консультация