8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
10 ноя 2017

Правила перевозки мяса

Правила перевозки мясаПри транспортировке мясных изделий, особенно на большие расстояния, грузоперевозчик обязан позаботиться о соблюдении норм и требований, что позволит предоставить качественный результат клиенту. Для того, чтобы товар был допущен к перевозке и прибыл на место в надлежащем виде и качестве, необходимо соблюдать следующие правила транспортировки мяса:

  • Подобрать подходящее транспортное средство.
  • Подготовить документацию.
  • Соблюдать условия доставки мясных продуктов.
  • Выполнить укладку в соответствии с нормами.

Требования к транспорту

Транспортные средства, к использованию которых прибегает грузоперевозчик, в обязательном порядке должны пройти санитарную обработку и иметь при себе документ, удостоверяющий это. Также автомобили, в частности, фургоны, где будет храниться груз или рефрижераторы должны быть опломбированы отправителем. Это позволит убедиться в надлежащем качестве груза при получении или, наоборот.

Каждая разновидность мяса обладает уникальными особенностями, которые обязательно требуется соблюдать:

  • Перевозка охлажденного мяса разрешается в фургонах, температура воздуха в которых не превышает 4 градусов Цельсия. Доставка на большие расстояния недопустима.
  • Подмороженное мясо, как правило, перевозится на минимальные расстояния из-за сложностей перевозки. Из-за частичной заморозки тушки подвержены разморозке, при минимальном повышении температуры.
  • Парное. Разрешается только перевозка в рефрижераторах, которые способствуют сохранению качества продукта.
  • Замороженные изделия также допускаются к перевозке в рефрижераторах, с соблюдением температурного режима (не больше -8 градусов Цельсия).

В летний период времени мясная продукция должна транспортироваться в автомобилях с искусственным охлаждением кузова, а в зимний период — в неохлаждаемых фургонах. Несоблюдение этих требований перевозки мяса неизменно приведет к порче продукции.

Какие документы нужны для перевозки мяса

Транспортная компания или частный грузоперевозчик должны иметь при себе санитарный паспорт на каждый автомобиль, с помощью которого выполняется доставка мясных изделий. Он выдается территориальным управлением Роспотребнадзора и является актуальным в течение длительного периода времени — до полугода. Этот же документ могут выдавать и другие уполномоченные организации.

Мясные изделия не будут допущены к перевозке в том случае, если у транспортной компании будут отсутствовать необходимые ветеринарные свидетельства. Их требуется получать как непосредственно для мясных продуктов, так и сырых животных изделий. Нельзя обойтись и без накладной или ТТН.

Условия хранения и доставки мяса

Установлены определенные правила перевозки мяса, в соответствии с которыми, допускается хранение и доставка разных видов продукции по отдельности. Таким образом запрещается одновременно хранить:

  • Охлажденные мясные изделия совместно с копченой продукцией.
  • Замороженную продукцию одновременно с охлажденной или остывшей.
  • Охлажденное мясо запрещается к хранению совмести с остывшим.
  • Недопустимо наличие льда или снега на тушках.

Оптимальные режимы температур и влажности воздуха в камерах при перевозке и хранении мясных грузов

Виды продукции Температура при приеме
к перевозке
Режим хранения
температура влажность
Мясо:
  • охлажденное
  • остывшее
  • переохлажденное
  • подмороженное
  • замороженное в блоках
0...+4
+4...+12
−1,5... −2
−3... −5
−9
0... −3
0... −3
−1... −3
0... −3
−9... −12
80...85
80...85
80...85
80...85
95...100
Мясо и печень китов замороженные −10 −12 95...100
Субпродукты мороженые Не выше −6 −9... −18 95...100
Эндокринное сырье мороженое Не выше −12 −10... −12 95...100
Птица:
  • охлажденная
  • замороженная
0...+4
−8
0... −3
−9... −12
80...85
95...100
Тушки кроликов Не выше −6 −6... −12 95...100
Солонина   0... −5 80...85
Колбасы:
  • вареные
  • копченые
  • полукопченые
  0...+4
−4... −6
−7... −9
75...80
75...80
75...80
Мясокопчености Не выше +4 0... −3 75...80
Шпиг   −9... −12 80...85
Жиры животные Не выше +4 0... −3 80...90
Консервы мясные   0...+10 70...75

В зависимости от вида мяса по-разному выполняется и укладка. Замороженное мясо укладывается штабелями, и грузоперевозчик может использовать возможности кузова своего автомобиля по максимуму. Остывшие и охлажденные разновидности продукции содержатся в специализированной таре.

Если вам нужно организовать перевозки мяса на постоянной или разовой основе, обращайтесь в надежную транспортную компанию «АТС Логистика»!

Позвоните — 8-800-550-28-65

Бесплатная консультация