8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
17 авг 2017

Правила перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом

Правила перевозки негабаритных грузовПеревозка крупных и тяжеловесных грузов многими компаниями выполняется с использованием автомобильного транспорта.

К тяжеловесному грузу относится груз, вес которого в совокупности с транспортом превышает допустимые законом значения, в частности итоговую массу и максимально разрешенные нагрузки на ось трала. Масса таких грузов находится в пределах от 250 килограмм до 50 тонн.

К крупногабаритному грузу относится автотранспорт, общий вес вместе с грузом не превышает 38 тонн, длина не больше 20 метров, высота — 4 метра, а ширина 2,55 м.

Часто оба этих понятия объединяют воедино — негабаритные, что тоже справедливо, так как и большое изделие зачастую обладает немаленьким весом. Исключение составляют случаи, когда изделия обладают специфическими размерами, но небольшой массой, например, выполненные из пластика. Тогда груз будет крупногабаритным, но не тяжеловесным.

Они могут обладать любой формой, внешним видом, в редких случаях выступать на встречную полосу дорожного движения. К такому виду грузов можно отнести:

  • Трубы;
  • Крупногабаритные строительные материалы;
  • Машины;
  • Цистерны и др.

Крупногабаритный груз чаще представляет собой единое целое. Поэтому во избежание дорожно-транспортных происшествий, водители большегрузов обязаны строго соблюдать описанные в законодательстве правила.

Когда можно транспортировать негабаритные грузы

Перевозка нестандартных грузов допускается исключительно в вечерний период (ночью), когда интенсивность потока снижена практически до нуля. Это правило актуально для городов и других населенных пунктов. Вне городов, транспортировка возможна в дневной период времени.

Обойти это правило можно при условии, что будет присутствовать автомобиль сопровождения. Это позволяет передвигаться в черте города или населенного пункта и днем, и ночью. Аналогичное правило действует и вне его.

При подписании соглашения на транспортировку, Государственная автоинспекция самостоятельно устанавливает потребность в сопровождении и ее вид. Таким образом, сопровождать ТС с размещенным негабаритным грузом может:

  • Автомобиль прикрытия. Обязателен в ситуациях, когда размер ТС вместе с поклажей по ширине превосходит установленные законодательством нормы — 3,5 м, а длина составляет больше 24 метров.
  • Тягач.
  • Патрульные ГАИ. При превышении транспортного средства с грузом ширины в 4 метра, длины — 30 м, а сам груз частично выезжает на встречную полосу дорожного потока.

Правила перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом не позволяют отклоняться перевозчику от предварительно спланированного пути, передвигаться со скоростью выше, чем указано в разрешении. Передвигаться при плохих погодных условиях, в частности, во время гололедицы или при сниженном обзоре — меньше 100 метров. Запрещается останавливать транспорт, кроме специализированных стоянок.

Положения о состоянии ТС и груза

Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов выдвигает условия к техсостоянию машины, а также транспортируемого груза. Машина должна соответствовать требованиям, указанным в Правилах дорожного движения и основным условиям по разрешению к последующему использованию.

Тягачами на трассах федерального назначения, а также усовершенствованном дорожном покрытии не могут быть колесные и гусеничные трактора.
Водитель обязан позаботиться о наличии стояночного тормоза у прицепа (полуприцепа). При этом, система торможения в обязательном порядке должна активироваться от акселератора.

Кабина большеруза оснащается двумя парами зеркал, по обоими бокам машины, что позволяет обеспечить наилучший обзор водителю.
Правила перевозки негабаритных грузов автотранспортом по России определяют наличие у большегруза символов: «Автопоезд», «Крупногабаритный груз» и «Длинномерное транспортное средство». В обязательном порядке устанавливается световой сигнал для обеспечения наилучшей безопасности в ходе передвижения, который может быть желтого или оранжевого цвета.

Обязанности перевозчиков

Водители и компании-перевозчики обязаны соблюдать положения, описанные в правовом акте, регулирующем транспортировку грузов, относящихся к разряду негабаритных. При получении от инспектора службы ГАИ указания, предоставить возможность провести весовой контроль транспортных средств.
При предъявлении требования предъявить документы от инспекторов, предоставить им:

  • разрешения на транспортировку негабаритных и аналогичных грузов;
  • лицензии;
  • другие документы.

Не разрешается отклоняться от предварительно спланированного рейса транспортного средства с негабаритным грузом, наносить порчу дорожному полотну или другим видам сооружений во время перевозки крупногабаритов.

При задержании ТС во время транспортировки негабаритных грузов, перевозчики самостоятельно вносят оплату за нахождение на платной или штрафной стоянке.

Если вам требуется транспортировка крупногабаритных грузов, обращайтесь к специалистам компании «АТС Логистика». Соблюдаем правила перевозки тяжеловесных грузов, полностью отвечаем за вверенный груз с момента получения, до сдачи на место и всегда контролируем его. По желанию клиента, предлагаем возможность застраховать груз. Таким образом, вы ничем не рискуете и, если требуется услуга перевозки негабаритных грузов — позвоните или воспользуйтесь кнопкой «Заказать звонок».

Бесплатная консультация