8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
19 июн 2018

Путевой лист (образец, бланк)

Оформление путевого листа при грузоперевозках является обязательной процедурой для любых организаций, оказывающих услуги в сфере транспортировки товаров. Каждый водитель должен иметь при себе этот документ, что регламентировано законодательством Российской Федерации. Кроме того, именно путевые листы используются в бухгалтерии в качестве первичного документа. Благодаря информации, указанной в этих документах, бухгалтеры:

  • рассчитывают объем заработной платы;
  • списывают расходы;
  • рассчитывают размер компенсации водителям.

Путевые листы для грузового авто

В документообороте допускается использование формы 4-П, которая, как правило, используется на условии повременной оплаты работы водителей. В ней указывается информация о заказчиках грузоперевозки, а также времени прибытия по месте назначения и отбытия. На оборотной стороне документа указываются номера товарно-транспортной накладной. Обычно грузоперевозчики прибегают к этой форме в том случае, если водитель за 1 смену выполняет работу для 1 или 2 заказчиков.

Образец формы 4-П:

Путевой лист, форма 4-П, образец заполнения

При транспортировке грузов на условиях сдельной оплаты заполняется форма 4-С. В ней подробно расписывается маршрут следования транспортного средства, а также количество совершенных поездок. На оборотной стороне бланка указывается остальная необходимая информация: номер ТТН, количество времени в простое, время выполнения поставленной задачи.

Образец формы 4-С:

Путевой лист 4-С, образец

Необходимо подчеркнуть, что обе формы путевого листа не являются обязательными. Разрешена самостоятельная разработка форм бланков транспортными компаниями, но такие формы путевого листа, как 4-С и 4-П весьма удобны в эксплуатации.

В случае использования самостоятельно разработанного бланка путевого листа важно заранее утвердить его в учетной политике организации, соблюдая основные требования Министерства транспорта (приказ №152).

Путевой лист при транспортировке опасных грузов

Если при работе с обычными видами грузов путевой лист не является обязательным, то во время перевозки опасных грузов, наоборот. Транспортные организации, занимающиеся оказанием подобных видов услуг должны выдавать путевой лист ежедневно. Исключение составляют только командировочные поездки. Отсутствие этого документа или некорректное заполнение могут привести к административной ответственности.

Как и при обычной перевозке грузов в путевом листе указывается информация о маршруте следования и другие данные. Дополнительно должна присутствовать:

  • отметка красного цвета в поле сверху с подписью «Опасный груз»;
  • указывается номер опасного для здоровья и окружающей среды вещества;
  • номер записывается в «Особые отметки» и определяется в соответствии со списком ООН.

Образец путевого листа на перевозку опасных грузов:

Путевой лист опасный груз, образец заполнения

Скачать путевой лист Типовой бланк, пустой шаблон, 2018
 
Бесплатная консультация