8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
22 авг 2018

Транзитные перевозки грузов

Что такое транзитные грузоперевозки?

Транзитные перевозки грузов

Не смотря на огромные масштабы нашей страны, перевозка грузов, не ограничивается только лишь ее территорией. Однако, наземный транспорт, в отличие от воздушного, не может переместиться из пункта отправления в пункт назначения, минуя промежуточные. Автотранспорт с товарами перемещается из одной страны в другую и зачастую это происходит по территории третьей страны, находящейся на пути следования груза.

В таком случае эту страну называют транзитной для данного груза. Транзитные перевозки касаются в первую очередь автомобильного транспорта. Например, при провозе груза из Китая в Россию, Казахстан будет выступать в роли страны-транзита, а по пути из Санкт-Петербурга в Калининград предстоит пересечь территорию евросоюзной Литвы.

Однако стоит отметить, что зачастую под транзитными перевозками подразумевают доставку догрузом, то есть такую грузоперевозку, при которой основной товар загружается в пункте отправления, а по пути следования к пункту назначения в этот же транспорт догружают более мелкие партии товара. Этот вариант доставки экономически выгоден, если владельцу груза необходимо перевести небольшую партию товара и нет необходимости заказывать весь транспорт целиком.

Международные транзитные перевозки регулирует Конвенция МДП от 1965 года, заключенная группой внутриконтинентальных государств, а также внутренними правила отдельных стран. На данный момент к Конвенции МДП присоединились 68 стран. Целью всех этих регулирований является ускорение перевозок и облегчение контроля за ними.

В целях ускорения товарооборота создаются различные экономические и таможенные союзы. К сожалению, в современном мире беспрепятственное пересечение государственных границ, пусть даже с транзитной целью, зачастую невозможно. Международный транзит – один из самых сложных видов перевозок, и на пути следования груз встречает множество препятствий, как физических (таможни, пропускные пункты и т.д), юридических (законодательные акты, требования к оформлению сопровождающих документов и деклараций и т.д.), так и политических (экономические конфликты, напряженные отношения между странами, введение санкций и запретов на ввоз группы товаров).

Сроки транзитных доставок обычно рассчитываются на основании предыдущего опыта, так как точно предвидеть сколько времени груз проведет на таможне или в вынужденных остановках перевозчик не может.

Документы необходимые для транзитных международных перевозок

Помимо основных документов (товарно-транспортная накладная, договор на поставку, сертификат соответствия), требующихся для любых перевозок, в том числе внутри страны, для транзитных перевозок необходимы также сопроводительные и пропускные документы от таможенных органов. Комплект документов, необходимый для транзита груза, может отличаться у каждой страны.

Документы на транзит оформляются заблаговременно. Обычно, после обращения к перевозчику, он помогает провести следующие действия:

  • Рассчитывает сделку
  • Определяет код товара по ТН ВЭД
  • Составляет таможенную декларацию и документы на транзит
  • Регистрирует участников ВЭД в таможенных структурах
  • Проверить контракт на соответствие нормам и правилам
  • При необходимости оформляет сертификаты и справки на товар

При проезде через каждую из транзитных стран, в документах ставится отметка о количестве и целостности груза, а также соответствующие записи, если груз был частично отгружен на территории страны-транзита.

Для перевозки транзитом должен быть выбран безопасный транспорт или контейнер. Транзитный товар необходимо должным образом упаковать и опечатать так, чтобы возможное вскрытие пломбы оставляло гарантированные следы и могло быть зафиксировано.

Грузоперевозки транзитПеревозка транзитных грузов происходит под контролем, как таможни страны-отправителя, так и таможни страны-получателя. Но ответственность за прохождение промежуточных границ возложена на перевозчика.

Однако таможенные требования в каждой отдельной стране могут отличаться. Например, где-то могут требовать обязательного участия местных перевозчиков или таможенных брокеров, смены вида транспорта в зависимости от природных или погодных условий, временного хранения грузов на таможенных складах перед дальнейшей отправкой.

Поэтому так важно выбирать компетентного перевозчика, имеющего опыт такой работы, благодаря верным действиям которого груз пройдет через все границы максимально легко и в короткие сроки, а владельцу груза не придется самостоятельно вникать во все сложности оформления таможенных деклараций.

Бесплатная консультация