8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
10 июл 2018

Утвержден новый ГОСТ с требованиями к эксплуатации дорог и улиц

По заказу Росавтодора Российским дорожным научно-исследовательским институтом (РосдорНИИ) разработан новый стандарт эксплуатации дорог. Новый ГОСТ Р 50597-2017 содержит «требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Согласно новым правилам дорожные и коммунальные службы будут обязаны оперативно латать ямы, чинить знаки и очищать тротуары. Новые правила вступают в силу с 1 сентября текущего года.

Первая часть нововведений касается дорожных дефектов. По действующему стандарту допустимый (не требующий срочного ремонта) размер выбоины или просадки – 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Все, что больше, должно быть устранено в срок от пяти до десяти суток. Повреждение покрытия длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м должно быть устранено в срок от 1 до 12 дней (зависит от категории дороги). Если выбоина или пролом меньше, то время на ремонт составит от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5–12 суток, «гребенки» – 10–14 суток, колеи – 5–14 суток.

Часть требований касается средств организации движения: за сутки должен быть отремонтирован или заменен знак приоритета, предписания или особого предписания, для остальных указателей предельный срок трое суток. Дефекты разметки должны быть устранены за месяц, но если повреждена пешеходная «зебра», то ее нужно восстановить в течение трех суток. Кроны деревьев, загораживающие знаки, должны быть обрезаны в течение одного-трех дней.

Ряд нововведений касается уборки. Дорожные службы обязаны устранять «посторонние предметы» с проезжей части в течение трех часов с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин – в течение трех суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв. м: они должны быть удалены в срок от одного до трех дней.

Внесены уточнения в правила зимнего содержания автодорог.

Последние новости

Бесплатная консультация