8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
28 фев 2019

Экспорт зерна из России замедлился

Эксперты зернового рынка отметили снижение темпов экспорта зерна. Это связано с тем, что мировые цены на пшеницу серьезно просели. Темпы экспорта также снизились и у конкурентов России – США и Евросоюза. У них поставки зерна в феврале текущего года по сравнению с февралем 2018 года снизились на 20%. Эксперты опасаются, что из-за недоэкспорта США останутся с большими запасами и будут вынуждены снижать цену на пшеницу, а это негативно отразится и на российских экспортерах.

Аналитики эксперты считают, что экспорт зерна в текущем году составит 40,6 млн тонн, из которых 33,6 млн тонн составит пшеница. Ранее прогноз составлял 42 млн тонн зерна.

Причиной снижения оценки стало резкое падение экспортных цен. Месяц назад цена на российскую пшеницу составляла $245, а сейчас – $230 за тонну.

Также эксперты отметили, что перевозки зерна по ж/д дороге снизились незначительно. Это связывают с тем, что зерно на экспорт по железной дороге вывозится из удаленных от портов сибирских и уральских регионов, где еще есть его запасы. В южных и центральных регионах запасы зерна существенно снизились и наблюдается рост цен.

Бесплатная консультация