8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
02 июл 2019

Cанкционные грузы разрешили провозить транзитом через Россию

Транзитные перевозкиС 1 июля российские и международные перевозчики могут осуществлять транзитные перевозки санкционных грузов через Россию при условии, что будут использовать электронные навигационные пломбы.

Данная мера касается перевозок автомобильным транспортом и железнодорожных перевозок, она позволит увеличит объем международных перевозок. Мониторинг ввозимых в Россию «санкционных» грузов будет вестись с помощью системы отслеживания перевозок. 

В течение первых 6 месяцев плата за установку и снятие пломб с перевозчиков взиматься не будет, также не будут взиматься штрафы. Мониторинг грузов обеспечит система отслеживания перевозок, которая занимается автоматическим сбором, обработкой, хранением и передачей данных о местоположении и сохранности товаров.

Новый режим транзита санкционных грузов установлен в соответствии с указом президента РФ №290 от 24 июня 2019 года.

Напомним, что ограничения на ввоз в Россию некоторых видов товаров из Норвегии, стран Евросоюза, Австралии, США, Канады были введены в августе 2014 года. Под запретом оказались: перевозка фруктов и овощей, перевозка мясной продукции, перевозка молочной продукции.

Однако многие продукты из Европы потребляют Казахстан и страны Средней Азии, их провоз происходил через территорию России, что приводило к конфликтам. Использование навигационных пломб позволит уменьшить ущерб и снизит потери, который наносится торговле санкционной политикой.

Пломба представляет собой устройство, работающее на основе системы ГЛОНАСС, которое передает информацию о местонахождении груза в режиме реального времени. Вес устройства 1,5кг. Основная ее функция – контроль за несанкционированным доступом к грузу, также она запоминает маршрут и основные данные (отправитель, наименование, получатель и т.д.).

Сейчас на рассмотрении правительства находится постановление, утверждающее правила перевозки таких грузов, пункты пропуска через государственную границу, а также размер обеспечительного платежа за пломбу.

Сообщается, что в дальнейшем такая система контроля может быть использована и для перевозки обычных товаров через территорию России.

Последние новости

Бесплатная консультация