8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
27 июл 2019

Совет федерации одобрил строительство платных дорог на Крайнем Севере

Совет Федерации на заседании, прошедшем 26 июля, одобрил закон, который предлагает строить платные дороги в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. Даже если альтернативной бесплатной дороги в данных местностях нет. Но при этом платная трасса должна располагаться за границами городов и поселков.

На Севере нашей страны население проживает в условиях отсутствия доступа к дорогам общего пользования. Часто поселения сообщаются между собой только зимними дорогами и речным транспортом. При невозможности воспользоваться этими двумя вариантами, альтернативой остается лишь авиационное сообщение.

При этом обустройство дорог общего пользования в данных районах в ближайшей перспективе не планируется из-за высокой стоимости строительства и эксплуатации. Это просто не по силам федеральному и региональному бюджетам.

Улучшить ситуацию, по мнению разработчиков законопроекта, может возведение дорог за счет привлечения частных инвестиций.

Сегодня законом разрешается строить платные трассы при наличии альтернативной бесплатной дороги. В условиях Крайнего Севера разрешено строить платные дороги без соблюдения этого требования, но при условии, что она будет располагаться вне границ населенных пунктов.

Для соблюдения интересов населения, проезд по данным трассам для легковых автомобилей предполагается сделать бесплатным.

Бесплатная консультация