8-800-550-28-65 Звонок по России бесплатно
15 ноя 2019

В 2020 году вокруг 8 городов начнут строить обходы

Специалисты Минпромторга разработали проект документа, который будет регулировать вопрос предоставления субсидий тем испытательным лабораториям, которые займутся тестированием беспилотных автомобилей. Документ предусматривает, что субсидии покроют 100% затрат испытательных лабораторий, работающих в этом направлении.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что субсидии необходимы для того, чтобы поддерживать эксперимент по эксплуатации беспилотников на дорогах общего пользования. Для успешного проведения тестирования необходимо разработать методы испытаний в соответствии с правилами ООН, закупить необходимое дорогостоящее оборудование.

Однако эти моменты не учтены в техническом регламенте. Высокая стоимость испытаний может отпугнуть те компании, которые хотели бы поучаствовать в этом эксперименте. Они просто откажутся от этого. К тому же из-за высокой стоимости работ производители беспилотников не смогут заключать с испытательными лабораториями контракты для проведения нужной оценки.

Эти причины и стали определяющими для создания постановления. Его основная задача – снизить затраты компаний-разработчиков беспилотных транспортных средств на их дальнейшие испытания. Сегодня на территории России вопросами эксплуатации беспилотников занимается порядка 30 предприятий, в том числе «Яндекс», «Камаз», «Воглабас».

Бесплатная консультация